Гастрономический туризм: 5 интересных маршрутов
В современных реалиях все больше набирает популярность так называемый гастрономический туризм. Этот туризм подразумевает путешествия с целью ознакомления с местной кухней, изучения культурных пищевых изысков и привычек. То есть он направлен чисто на кулинарную сторону вопроса.
Поэтому каждый турист этого направления тщательно выбирает свой маршрут, а эта статья и создана, чтобы дать несколько вкусных подсказок. А также проект «Пища для ума» вам подскажет самые интересные и увлекательные направления любителям вкусного отдыха.
Тоскана (Италия)
Тоскана – один из самых известных и посещаемых регионов во всей Италии. Но известность Тосканы строится не только на живописных пейзажах и предметах культурной ценности. Местная кухня – настоящий рай для истинных гурманов. Кулинарные традиции этого места берут свое начало из глубокой старины. Здесь очень любят различные блюда из свежей рыбы, блюда из овощей, различные колбасные и мучные изделия. При всем многообразии в рецептах ценится их простота и польза для организма.
Также Тоскана очень популярна своей технологией виноделия. Местные сорта ценятся во многих странах мира.
Прованс (Франция)
Кухню Прованса издавна именуют «кухней солнца». И это, просто бесспорно. Так как наполненная теплом и ароматом солнечного юга, запахами местных пряных трав, свежайшей рыбой и изобилием овощей и фруктов, она не может не навеять воспоминания о ярком солнце, о прекрасном лете, о тепле. Кухня Прованса несколько отличается от традиционной французской кухни своей нескрываемой простотой и благородством. И каждый человек наверняка слышал об одном знаменитом блюде, созданном в Провансе – рататуе.
Бессменным фаворитом этой кухни по праву считаются оливки и солнечное оливковое масло, которые используется местными жителями в большинстве рецептов.
Но, конечно же, никакое блюдо этого региона не обойдется без душистых пряных трав: тимьян, базилик, розмарин, эстрагон. Одни только названия уже навевают нотки приятного послевкусия.
Пьемонт (Италия)
Пьемонт подарил миру множество фирменных блюд, в первую очередь, из-за хороших природных и климатических условий.
И первое, что приходит на ум, при упоминании Пьемонта — трюфели. Этот необычный гриб очень популярен и ценится во всем мире. И в Пьемонте его используют во многих блюдах.
К тому же, Пьемонт известен своими сырами и винами. Сыры подаются почти к каждому блюду и традиционно натираются. А разнообразие вин вскружит голову любому туристу.
Каталония (Испания)
Кухня Каталонии, по праву считается кухней «моря и гор». Она сочетает в себе лучшие традиции испанской кухни, а горная местность региона выдвинула на первый план множество рецептов из мяса. Но и приморское положение региона сделало свое дело – подарило вкусную рыбу, которую готовят здесь просто отменно.
В Каталонии очень развито винодельчество, поэтому здесь так популярны различные закуски. Большое внимание уделяется различным соусам, здесь они имеют небывалую популярность.
Еще гастрономическому туристу стоит обратить свое особое внимание и на местные десерты. Сладкие сорта сыров, различные пончики, вкуснейший засахаренный миндаль – только начало списка лучших и любимых каталонских сладостей.
Амстердам (Голландия)
Голландия славится, в первую очередь, огромным видом сыров и вкуснейшей сельдью. И даже сам принцип местной кухни упрощен до невозможности, из-за чего блюда легки в исполнении и невероятно вкусны.
Также, эта страна всегда ассоциируется с пивом. И это неудивительно. Местные пивоварни славятся отменным пивом, и даже не самые значительные из них выпускают не менее 30 сортов пенного напитка.
В Голландии стоит попробовать и вино. Оно, конечно, по разнообразию уступает местному пиву. Но уникальные нотки послевкусия остаются в памяти надолго.
Гастрономический туризм – молодое направление, которое только-только начало набирать популярность. Интересные места, которые нужно обязательно посетить людям, увлекающимися гастрономическим туристом, можно увидеть на сайте www.gastrotravel.club. Но помните, окунувшись в это один раз, хочется продолжать и продолжать изучать кулинарные изыски стран мира и наслаждаться вкуснейшими рецептами.